6 Olahraga untuk Kolesterol Tinggi, Santai dan Menyehatkan

6 olahraga untuk menurunkan kolestrol tinggi

Halo, Sobat Travelingku. Hobby berburu kuliner itu menyenangkan. Apalagi kuliner seperti sate, ayam bakar, sea food, junk food, dan lain sebagainya. Akan tetapi, ada beberapa hal yang harus diperhatikan untuk menjaga kondisi badan tetap sehat dan fit.

Jangan sampai karena kita memiliki kegemaran suka makan, ada bibit penyakit yang timbul. Sungguh tidak enak, bukan? Salah satu penyakit yang timbul dari akibat makanan ialah kolestrol tinggi. Nah, untuk mencegahnya ialah dengan cara berolahraga.

Hobby Makan Tetap Lancar dengan Olahraga


Ya, seperti yang sudah disampaikan, kolestrol itu selalu mengintai kita. Untuk itu, kita harus bisa mencegahnya, jangan sampai penyakit itu datang pada diri kita. Hal yang paling bagus dilakukan tentu saja olahraga.

Olahraga untuk kolesterol tinggi, menjadi salah satu alternatif ketika pola hidup sudah mulai menunjukkan tanda tidak sehat. Kadar kolesterol yang tinggi, tentu tidak terjadi dalam satu dua hari.

Namun, hal ini terjadi secara kontinyu dan merupakan akumulasi dari semua makanan dan minuman yang kita konsumsi secara berlebih dan tidak seimbang. Itulah mengapa, jika angka kolesterol sudah meninggi, banyak tenaga kesehatan yang juga menyarankan olahraga.

Karena olahraga memang memiliki banyak manfaat untuk tubuh, termasuk kita yang memiliki kadar kolesterol tinggi.

Ingin tahu olahraga apa saja yang bisa yang bisa anda lakukan untuk menurunkan kolesterol? Yuk simak ulasan berikut ini, ya!

6 Olahraga Menurunkan Kolesterol Tinggi


Olahraga menyenangkan dan menyehatkan

Beberapa penyebab kolesterol dalam tubuh naik adalah karena kita merupakan seorang perokok aktif, gemar mengkonsumsi makanan berlemak, obesitas, mengkonsumsi minuman beralkohol dan tentu saja karena kurang gerak (olahraga).

Berikut merupakan 6 jenis olahraga yang bisa menurunkan kolestrol tinggi. Yuk, cek di sini:

1. Bersepeda


Bersepeda merupakan salah satu olahraga ringan dan menyenangkan. Kita tidak perlu menggunakan sepeda jenis tertentu, karena sepeda jenis apapun bisa kita gunakan.

2. Jalan Cepat


Olahraga untuk kolesterol tinggi yang satu ini, bisa dibilang sangat murah dan mudah dilakukan. Mengingat untuk jalan cepat, kita tidak membutuhkan peralatan yang berlebih.

Bahkan, kita juga bisa berjalan cepat dengan bertelanjang kaki.

3. Lari


Jika tubuh kita memiliki stamina yang cukup tinggi, maka berlari adalah salah satu pilihan yang tepat. Berlari memang memberikan banyak manfaat bagi tubuh, karena kegiatan yang satu ini membutuhkan serangkaian kerja organ tubuh, salah satunya jantung.

4. Berenang


Jangan salah, berenang juga bisa menjadi olahraga untuk kolesterol tinggi. Bahkan, banyak orang yang sedang program diet juga memperbanyak kegiatan berenangnya.

5. Yoga


Apakah Sobat Travelingku penggemar yoga? Atau mungkin malah belum pernah melakukan olahraga yang satu ini? Padahal, yoga sendiri merupakan olahraga yang diyakini bisa membantu menurunkan kolesterol. Meskipun terlihat sederhana, tapi gerakan yoga cukup menghabiskan tenaga.

6. Latihan Beban


Latihan beban yang dimaksud, seperti sit up, angkat besi maupun push up. Jika kita rutin melakukan olahraga tersebut, kolesterol bisa turun dalam waktu yang cukup singkat.

Pakaian yang Nyaman untuk Berolahraga


Belanja pakaian olahraga di Blibli
Belanja pakaian olahraga di Blibli

Untuk melakukan beberapa jenis olahraga untuk kolesterol tinggi di atas, kita membutuhkan pakaian olahraga yang nyaman, misalnya untuk berlari. Salah satu pakaian olahraga yang bisa anda pilih adalah 2XU.

Nah, Sobat Travelingku, tidak perlu khawatir karena bisa mendapatkan berbagai jenis pakaian olahraga dari 2XU ini di Blibli. Karena Blibli hanya menyediakan barang asli yang berkualitas, maka teman-teman tidak perlu khawatir akan mendapatkan pakaian olahraga yang palsu dan tidak nyaman.

Selain itu, untuk memberikan kenyamanan kepada kita saat berbelanja, Blibli juga memberikan fitur asuransi yang bisa digunakan kapan saja. Tidak hanya itu saja, fitur diskusi juga memudahkan kita berkomunikasi dengan penjual seputar informasi produk yang akan dibeli.

Penutup


Olahraga untuk kolesterol tinggi memang cukup banyak ragamnya, ada banyak yang bisa anda lakukan bahkan hanya dari rumah saja. Karena pada dasarnya, ketika kita sedang menurunkan kolesterol maka butuh diimbangi dengan pola hidup yang sehat.

Artinya, selain melakukan olahraga secara rutin, kita juga tetap perlu menjaga dan membatasi konsumsi makanan dan minuman sehari-hari. Termasuk juga tetap rutin melakukan berbagai kegiatan harian, seperti misalnya adalah mengerjakan pekerjaan rumah.

Setelah mengetahui beberapa kegiatan olahraga untuk kolesterol tinggi, maka tugas kita selanjutnya adalah melakukan kegiatan tersebut secara teratur. Bahkan, kita juga bisa melakukan berbagai olahraga secara bergantian setiap harinya untuk menghindari kebosanan dan menjaga agar tetap bahagia saat berolahraga.

Okay, saya rasa sampai di sini dulu ya, Sobat Travelingku. Mari kita jaga kesehatan kita dengan berolahraga. Ini sebagai pengingat diri juga, bahwa punya hobby makan kudu diimbangi dengan olahraga.

Terima kasih sudah berkunjung, dan salam sehat selalu.

Gulai Melung Bu Hadi, Kuliner Khas Purbalingga yang Legendaris

Gulai Melung Bu Hadi

Hai Hai... Sobat Travelingku
, saatnya kita menyusuri tempat untuk mencari kuliner yang enak. Kali ini saya akan membahas Kuliner Legendaris dari Purbalingga. Salah satu kuliner yang ikonik banget, lho. Bahkan sudah beberapa kali diliput dan dikunjungi oleh media di negeri kita ini.

Okay, tak lain dan tak bukan ialah Gulai Melung. Hmm, pasti sudah kebayang gimana kelezatan dan cita rasa Gulai Melung ini, kan?

Yuk, simak selengkapnya.

Alamat dan Asal Usul Gulai Melung


Kuah Gulai Melung Bu Hadi
Kuah Gulai Melung

Memang, Gulai Melung ini terletak jauh dari pusat Kota Purbalingga. Namun, sebagai pecinta kuliner, tidak boleh patah semangat untuk menemukan hidden gems yang menggugah selera.

Alamat lengkap berada di Dusun Melung, Melung Timur, Larangan, Kecamatan Pengadegan, Kabupaten Purbalingga, Jawa Tengah 53393.

Sumsum tulang kambing yang jadi favorit
Sumsum tulang yang banyak diburu

Karena terletak di Dusun Melung inilah, gulai yang diracik oleh Bu Hadi kini lebih terkenal menjadi Gulai Melung Bu Hadi. Namun, bagi Sobat Kuliner pasti tidak akan pernah ragu untuk datang ke sini. Mau jauh dari pusat kota atau tidak, tetap semangat untuk singgah menikmati olahan daging kambing dengan cita rasa yang melegenda.


Bahkan, Gubernur Jawa Tengah, Bapak Ganjar Pranowo juga sudah beberapa kali singgah di Gulai Melung Bu Hadi untuk menyantap sajian gulai yang lezat dan penuh bumbu otentik.

Dengan konsistensinya itu, tak heran, Gulai Melung Bu Hadi menjadi salah satu kuliner yang legendaris di Purbalingga. Gulai Melung ini sudah berdiri sejak tahun 1980-an, dan tetap eksis hingga sekarang. Bahkan rasanya tetap bertahan dari tahun ke tahun.

Sajian Unik dari Gulai Melung


Gulai Melung bikin nambah nasi terus
Gulai dan Sumsum tulang yang yummy

Biasanya kalau kita beli gulai langsung sesuai ukuran standard di penjualnya. Tetapi berbeda sekali pada saat kita membeli Gulai Melung ini. Sebagai pembeli kita bisa request lho. Misal kita request dengan berat ¼ kg daging, kemudian menjadi satu porsi gulai. Namun, kalau kita memesan sesuai porsi yang ada juga tidak masalah.

Penyajian unik lainnya tentu saja karena daging dan kuahnya dipisah. Tidak langsung dicampur seperti gulai-gulai lainnya. Sehingga kita bisa mencicipi kuahnya terlebih dahulu bagaimana kombinasi bumbu komplit yang sudah bercampur dengan santan. Serta bisa menikmati daging yang empuknya secara paripurna.


Gulai Melung

Sajian yang tersedia di Gulai Melung Bu Hadi ini juga bukan hanya gulai daging kambing saja. Melainkan ada kaki kambing yang sering kita sebut dengan 'dengklik/dengkil', ada juga kepala kambing, iga, kikil, balungan, dan sumsum tulang kambing yang begitu menggoda. Setiap pembeli bisa memesan menu sesuai selera dan budget yang kita miliki.

Hal menarik lainnya dari Gulai Melung Bu Hadi ialah tidak berbau prengus. Jujurly, saya juga kurang suka kalau daging kambing yang berbau prengus. Bersyukur banget menemukan gulai kambing yang tidak berbau seperti ini, yakni di Gulai Melung Bu Hadi. So, buat yang kurang suka daging kambing karena aromanya, jangan khawatir, di sini tidak prengus lagi.

Pengolahan Gulai Melung Bu Hadi


Dengkil kaki kambing favorit
Dengkil kaki kambing yang tak kalah menarik

Meski lokasinya jauh, Bu Hadi setiap harinya menyembelih 1 ekor kambing untuk dimasak. Ditambah lagi sedikitnya memesan 200 dengklik/dengkil kambing untuk diolah. Sehingga, dalam sehari, Bu Hadi masak gulai sampai 8 panci dengan 20 butir kelapa untuk santannya.

Pengolahannya masih menggunakan cara tradisional, yaitu dengan tungku dan kayu bakar. Daging dimasak setidaknya selama 2 jam. Hal ini bertujuan agar daingnya empuk dan bumbu meresap dengan sempurna.


Harga Gulai Melung Bu Hadi


Balungan gulai melung
Bungan/tulang

Ada barang ada harga. Itulah semboyan yang selama ini kita terapkan dalam urusan transaksi jual beli. Tak terkecuali untuk makanan. Harga pasti selalu berbanding lurus dengan kualitas dan rasa yang kita nikmati.

Harga yang ditawarkan di sini juga variatif karena banyak menu. Setidaknya gulai daging kambing bisa Rp 20.000 - Rp 25.000 per porsi. Kalau mau kepala kambing bisa sampai Rp 150.000 - Rp 200.000 per porsi. Jadi, Sobat Travelingku kalau mau makan di sini ya kurang lebihnya Rp 50.000 - Rp 200.000 an deh.

Penutup


Well, itulah ulasan singkat tentang Gulai Melung Bu Hadi dengan cita rasa yang khas. Merupakan salah satu kuliner yang melegenda di Purbalingga. Wajib banget untuk dilestarikan dan disebarluaskan nih, biar makin banyak orang yang datang ke sini.

Untuk itu, Sobat Travelingku, kalau jalan-jalan di Purbalingga, jangan lupa ya untuk mampir ke Gulai Melung Bu Hadi. Dijamin rasanya enak dan maunya nambah terus.

---

Sumber foto: jepretan  dari Mba Neli @nelitanzila .

Deretan Mie Instan Terenak di Indonesia yang Wajib Dicicipin

Mie Instan Terenak di Indonesia
Sumber gambar: www.indomie.co.id

Mie Instan merupakan makanan favorit bagi kita semua, terutama di negera tercinta kita, Indonesia. Hampir seluruh penduduknya menyukai makan mie instan dari usia muda hingga tua.

Menurut saya, boleh-boleh saja makan mie instan asalkan tidak sering. Sesekali waktu saja di mana kita sedang bosan dengan makanan yang itu-itu saja. Terlebih ketika hujan datang, membuat kita merasa sepi dan dingin. Cocok sekali untuk menikmati mie instan yang panas.

Selain itu, kita sangat bersyukur tinggal di Indonesia, pasalnya pilihan berbagai merk mie instan di Indonesia sangat banyak. Tinggal pilih mau yang mana sesuai selera. Mau mie instan goreng atau pun mie instan kuah, semuanya ada.

Mie Instan Goreng Terenak Versi Travelingku


Perlu digaris bawahi ya, ini rekomendasi mie instan goreng yang enak menurut lidah saya. Bisa jadi selera saya dan teman-teman berbeda.

1. Indomie Goreng


Indomie Goreng
Sumber gambar: www.indomie.co.id

Siapa yang tidak mengenal Indomie Goreng sih? Saya dan suami juga pecinta mie instan goreng ini. Dari tekstur mie-nya yang kenyal, bumbunya yang pas dan tidak bikin mual, membuat setiap santapan mie terasa begitu nikmatnya. Dengan komposisi bumbu tersebut, ditambah minyak goreng, saus dan kecapnya, menjadikan Indomie Goreng ini merupakan cita rasa yang sempurna. Tak heran kalau dinobatkan menjadi salah satu mie instan terenak di Indonesia.

Selain itu, yang saya sukai dari Indomie Goreng ini ketika dimasak, aroma semerbak mienya tidak membuat enek. Nyaman di hidung.

Favorit saya dari Indomie Goreng ialah yang original. Entah mengapa enak banget. Harga di pasaran saat ini juga tidak terlalu mahal, kisaran Rp 3.500 sampai Rp 4.000 per buahnya di daerah saya.

2. Mie Sedaap Goreng


Mie Sedaap Goreng
Sumber gambar: www.wingscorp.com

Saingan dari Indomie Goreng tentunya ada Mie Sedaap Goreng. Dengan pamornya yang begitu melekat, kriuk-kriuk yang nyerah dan gurih, membuat Mie Sedaap Goreng menjadi incaran juga bagi para pecinta mie. Belum lagi, bumbunya melimpah ruah dan mienya tak kalah kenyal dari Indomie Goreng.

Harga di pasaran juga tidak jauh berbeda, masih sama di kisaran Rp 3.000 sampai Rp 3.500 per buahnya.

3. Indomie Real Meat Ayam Jamur


Indomie Real Meat

Siapa sih yang tidak suka makan Indomie Real Meat? Sudah mienya lebih besar, teksturnya lebih kenyal, porsinya lebih jumbo juga. Plus ada daging dan jamur yang nyata.


Kalau malam merasakan lapar, cocok banget deh menikmati Indomie Real Meat Ayam Jamur. Meskipun harga di pasaran tak semurah Indomie Goreng. Karena Indomie Real Meat saat ini sudah mencapai Rp 6.000 sampai Rp 7.000 per buahnya.

4. Mie Sedaap Cup Goreng


Mie Sedaap Cup Goreng
Sumber gambar: www.wingscorp.com

Kembali lagi ke produk Wings Food, tidak jauh berbeda dengan Mie Sedaap Goreng, Mie Sedaap Cup ini juga tak kalah enaknya. Terlebih lagi, selain kriuk-kriuk yang gurih, ada taburan irisan daun bawang yang bikin nagih rasanya.

5. Gaga Mie Gepeng Goreng Ayam Lada Hitam


Gaga Mie Gepeng Goreng Ayam Lada Hitam
Sumber gambar: www.gagafood.co.id

Urusan mie goreng instan memang tak ada matinya, selain Indomie dan Mie Sedaap, juga ada Gaga Mie Gepeng Goreng Ayam Lada Hitam yang wajib dicoba. Dengan mie yang gepeng dan kenyal, ditambah lagi cita rasa ayam panggang dengan bumbu lada hitam, membuat Mie Gaga ini masuk dalam kategori mie instan terenak di Indonesia, tak kalah saing dengan Indomie dan Mie Sedaap.

Untuk harga di pasaran saat ini sekitar Rp 3.000 sampai Rp 3.500 per buahnya.

Mie Instan Kuah Terenak Versi Travelingku


Bukan hanya mie instan goreng saja yang memiliki cita rasa kelezatan hakiki. Mie kuah juga memilikinya.

1. Mie Sedaap Kari Spesial


Mie Sedaap Kari Spesial
Sumber gambar: www.wingscorp.com

Untuk mie instan goreng, buat saya Indomie, tapi untuk urusan mie instan kuah, saya jatuh cinta dengan Mie Sedaap Kari Spesial. Tidak diragukan lagi, bahwa perbaduan mie yang kenyal ditambah dengan bumbu kari spesial yang kental serta ditambah serbuk bumbu gurih yang renyah, membuat kelezatan Mie Sedaap Kari Spesial semakin hakiki.

Begitu cocok dinikmati bersama keluarga atau bahkan sendirian ketika hujan turun. Selain itu harganya juga masih ramah di kantong kita, masih sekitar Rp 3.000 per buahnya.

2. Indomie Kuah Kari Ayam


Indomie Kuah Kari Ayam
Sumber gambar: www.indomie.co.id

Okay
, di nomor dua tentunya ada Indomie Kuah Kari Ayam. Perpaduan yang lengkap dengan mie yang kenyal, bumbu yang gurih dan sedikit pedas, membuat Indomie Kuah Kari Ayam terasa istimewa ketika disantap di cuaca dingin. Belum lagi, lebih nikmat ketika diberi campuran telur ayam yang setengah matang. Hmm, makin nikmat rasanya.

Untuk harga di pasaran masih sekitar Rp 3.000 per buahnya.

3. Indomie Rasa Ayam Bawang


Indomie Rasa Ayam Bawang
www.indomie.co.id

Merupakan varian Indomie Kuah Instan yang menjadi favorit hampir semua orang. Memiliki keistimewaan bumbunya tidak begitu menonjol dan nendang, tapi justeru membuat orang mencintainya dan menjadi salah satu mie instan terenak di Indonesia.

Selain itu, harganya juga masih sekitar Rp 3.000 per buahnya.

4. Mie Sedaap Selection Korean Spicy Soup


Mie Sedaap Selection Korean Spicy Soup
Sumber gambar: www.wingscorp.com

Hmm, nikmatnya, apalagi buat para penggemar KPOp, dan Drakor, wajib banget mencicipi Mie Sedaap Selection Korean Spicy Soup. Dengan bumbu yang pedas yang menjadikan kuah soupnya berwarna merah pedas, sangat cocok bagi pecinta pedas untuk menghangatkan badan di kala dingin melanda.

Harga masih sekitar Rp 3.000 per buahnya.

5. Mie Sedaap Ayam Spesial


Mie Sedaap Ayam Spesial
Sumber gambar: www.wingscorp.com

Entah saya yang termakan iklan atau memang rasanya enak ya Mie Sedaap Ayam Spesial ini. Tapi memang rasanya enak sih. Bukan hanya iklannya yang bikin gelak tawa karena ada ayam di mana-mana, "Pok, Pok, Pok..."

Dengan kuah kaldu ayam yang kental, selaksa tampak kuah sup ayam asli. Gurih kaldunya, dan kuah yang lezat, sangat cocok dihidangkan untuk dimakan bersama orang terkasih.

Mie Sedaap Ayam Speisal ini masih dibandrol dengan harga Rp 3.000 per buahnya.

Penutup


Okay, itulah pilihan berbagai merk mie instan di Indonesia. Untuk info lebih lanjut tentang mie terenak di Indonesia dengan berbagai merk dan varian rasanya, teman-teman bisa kunjungi ceklist.id yang begitu lengkap informasinya dari berbagai produk mie instan dan lainnya.

Well, terima kasih sudah berkunjung ke blog Travelingku. Tentang setiap rasa dan langkah yang mampu memberikan inspirasi. Kali ini sudah berbagi tentang rasa mie instan terenak di Indonesia.

Sampai jumpa di lain kesempatan, terima kasih.

Flashback Event di Purbalingga Sebelum Pandemi Melanda

Flashback event di Purbalingga sebelum pandemi

Tahun-tahun sebelum pandemi, 2018 - 2019, di Kabupaten Purbalingga dipenuhi event-event menarik. Bukan hanya wisatawan lokal, tapi juga dari luar daerah berdatangan. Juga mampu menghadirkan bintang tamu artis nasional.

Sayangnya, tahun 2020 pandemi Covid-19 melanda negeri tercinta kita. Semua berusaha untuk jaga jarak, stay at home, bahkan work from home. Jangankan event yang bisa mendatangkan banyak orang, keluar rumah untuk beli sayuran saja parno. Belum lagi adanya peraturan pembatasan kegiatan masyarakat. Rasanya benar-benar tak bisa gerak. Otomatis, semua event dan kegiatan yang mengundang kerumunan masa ditiadakan. Kita semua ikhtiar melawan pandemi.

Untuk itu, kali ini saya mengajak flashback event-event sebelum pandemi sebagai pengobat rindu. Semoga saja, tahun-tahun selanjutnya akan banyak event yang menarik lagi.

Disclaimer dulu, ya. Yang saya share di sini, event yang saya ikuti. Bisa jadi apa yang saya share hanya sedikit, karena ketidaktahuan saya, ataupun karena saya tidak datang secara langsung pada saat acara tersebut.

Event di Tahun 2018


Yuk, kita mulai event-event di Purbalingga pada tahun 2018.

1. Gebyar Batik Khas Purbalingga, Mei 2018


Gebyar batik Purbalingga

Bukan rahasia lagi kalau Purbalingga memiliki sentra batik yang eksis dan terus menciptakan motif baru. Untuk terus menggali potensi tersebut, hadirlah Karnaval atau Pawai Gebyar Batik Khas Purbalingga.

Acara tersebut digelar di Alun-alun Purbalingga. Ribuan warga turut menyaksikan lenggak-lenggok para model yang berjalan di karpet merah dengan gaun yang elok. Gaun-gaun tersebut merupakan karya designer asli Purbalingga yang tak patah semangat untuk tetap berkarya.

Selain itu, hal yang menarik lainnya ialah, bukan hanya peserta umum yang ikut menjadi Gebyar Batik Khas Purbalingga, melainkan dari beberapa sekolah juga ikut terjun dan eksis untuk meramaikannya.

Kalau melihat keramaian begini, jadi kangen, ya? Semoga akan ada lagi event seperti ini.

2. Sepeda Wisata Purbalingga Memikat, Agustus 2018


Sepeda wisata Purbalingga Memikat

Bagi pecinta gowes, dengan adanya event Sepeda Wisata ini tentunya sangat tertarik. Belum lagi, ada dorprize 2 unit sepeda motor, serta hadiah menarik lainnya yang bisa dibawa pulang oleh peserta yang beruntung. Belum lagi, tanggal 24 Maret 2019, para peserta juga akan diundi untuk memenangkan sebuah unit mobil.

Hanya dengan mendaftar Rp 35.000, para peserta sudah bisa mengikuti Sepeda Wisata Purbalingga Memikat yang dilaksanakan pada Minggu, 05 Agustus 2018. Start dan finish di Owabong, sudah free masuk Owabong juga masuk ke wisata Telaga Situ Tirta Marta.

Acara gowes ini beneran ngangenin banget. Ribuan peserta memadati Owabong Cottage. Beraneka ragam peserta dan sepeda yang keren-keren.


3. Kopi Merdeka II, September 2018


Kopi Merdeka 2018

Event yang saya ikuti selanjutnya ialah gelaran Festival Kopi Merdeka yang diselenggarakan oleh Komunitas Pecinta Kopi dan UMKM yang ada di Purbalingga. Waktu itu diadakan di Selasar Pandang Owabong, Minggu, 15 September 2018.

Dari Festival Kopi Merdeka ini, saya jadi tahu, bahwa banyak cara untuk menikmati kopi. Selama ini setahu saya hanya kopi diseduh dengan air panas dan perlahan disruput. Nyatanya, rupa-rupa kopi banyak jenis dan ragamnya.

Selain itu, jadi tahu, bahwa di Purbalingga, ada beberapa produk kopi lokal yang enak dan mampu bersaing dengan kopi-kopi lainnya.

4. Festival Gunung Slamet IV, September 2018


FGS 2018

Salah satu event yang selalu dinantikan ialah Festival Gunung Slamet (FGS) yang mulai digelar pada tahun 2015. Di tahun 2018 gelar pada minggu terakhir bulan September 2018.

Kegiatan acara adat dan pawai budaya di Desa Serang, Kecamatan Karangreja, Purbalinga, selalu diminati pengunjung. Tak heran, ribuan orang rela berdesak-desakkan untuk melihat keseruannya.

Belum lagi pada malam puncaknya di hari Minggu, 30 September 2018, ada penampilan Musik Akustik dari Andra and The Backbone yang mampu menghibur penonton di malam dingin yang penuh kabut.


Event di Tahun 2019


Di tahun 2019 sebenarnya juga banyak event yang digelar di Purbalingga. Namun, banyak yang saya skip karena kondisi dan hal lainnya.

1. Grebeg Onje, Mei 2019


Grebeg Onje 2019

Salah satu gelaran atau festival budaya yang dilaksanakan di Desa Onje, Kecamatan Mrebet, Purbalingga pada tanggal 01 - 03 Mei 2019. Acara tersebut juga cukup panjang, seperti ziarah kubur, tahlil dan doa bersama, saresehan sejarah Onje, ribual belik pitu, jodangan, dan lain sebagainya.

Puncaknya, di hari terakhir, terdapat hiburan rakyat dari jam satu siang hingga selesai.

2. Young Entrepreneur Festival, Agustus - September 2019


YEF 2019

Acara yang enggak kalah seru ialah Young Entrepreneur Festival (YEF) 2019. Acara ini diselenggarakan pada 30 Agustus hingga 01 September 2019 di Taman Usman Janatin City Park.

Bukan hanya sekadar mengenalkan produk lokal Purbalingga melainkan juga launching program Tuka Tuku dan kolaborasi dengan ecommerce kesayangan. Ada juga workshop, giveaways, community show, dan masih banyak lagi kegiatan seru lainnya.

3. Goa Lawa Jazz, September 2019


GoJazz 2019

Goa Lawa Jazz (GoJazz) 2019, merupakan event yang fenomenal. Pasalnya, gelaran musik Jazz diadakan di komplek Goa Lawa, Kecamatan Karangreja, Purbalingga. Tak tanggung-tanggung, bintang tamunya ialah Marcell Siahaan.

Acara ini diselenggarakan pada Minggu, 15 September 2019 mulai pukul 13.00 WIB. Dengan adanya Marcell Siahaan yang tampil memukau, membuat pengunjugn Goa Lawa terhibur dan turut terhanyut dalam merdunya suara, serta indahnya lirik lagu yang dinyanyikannya.

4. Festival Gunung Slamet V, September 2019


FGS 2019

Event
Festival Gunung Slamet selalu mendulang kesuksesan, tentunya di tahun 2019 juga hadir kembali. Digelar dari tanggal 27 hingga 29 September 2019. Rasanya di bulan September 2019 itu penuh cinta banget, ya. Setelah seminggu sebelumnya ada GoJazz 2019, di akhir bulan ada FGS V.

Bintang tamunya juga tak kalah menariknya lho, karena menghadirkan Anji untuk tampil di malam puncak FGS V. Dengan melodi dan lirik yang indah berhasil menyihir para penonton terbuai.

5. Kopi Merdeka III, Desember 2019


Kopi Merdeka 2019

Di penghujung tahun 2019, event selanjutnya ialah Kopi Merdeka Season 3. Setelah sukses di tahun-tahun sebelumnya, Kopi Merdeka juga hadir lagi. Bertempat di Hutan Kota Wasesa (Selatan Pasar Segamas) pada Sabtu, 14 Desember 2019.

Selain bisa menikmati berbagai macam kopi, juga bisa menikmati berbagai kuliner, musik, dorprize dan tentunya ada talkshow yang menarik.

Penutup


Okaylah, banyak juga ya event-event sebelum pandemi. Semoga di tahun depan akan ada lagi keseruan seperti ini dan lebih menarik lagi.

Terpenting, semoga kita semua sehat dan bisa menikmatinya. Okay, sampai di sini dulu ya, salam pariwisata. Purbalingga Memikat.

Kelezatan Mie Ayam Kripik Pangsit "Rawuh" yang Wajib Dicobain

Halo, Sobat Travelingku. Saya kembali lagi nih, mau cerita tentang kuliner lagi. Ini tentang mie ayam (lagi). Ya, untuk kesekian kalinya saya makan mie ayam bareng suami. Karena di Purbalingga banyak sekali warung mie ayam yang enak dan lezat, serta harga sangat bersahabat.


Kala itu saya dan suami ingin kulineran di mana, muter-muter di Kota Purbalingga yang ujung-ujungnya kalau saya ditanya jawabnya, "Terserah." Setelah capek dan lelah, akhirnya kami memutuskan untuk singgah di Mie Ayam Kripik Pangsit 'Rawuh' Purbalingga, atau yang lebih dikenal dengan sebutan Mie Ayam Rawuh Purbalingga.